Judges

Professional JournalistsBeginner JournalistsAll articles Professional Journalists

13 Jan

Yuliya Petrusenko (pen-name Lewkowskaya) (Ukraine)
Vsi Sumy Panorama Media, 9.12.2015

Беларусь: долой стереотипы

Мы не привыкли думать о Беларуси как загранице: нет визового режима, а значит, и лотереи - получим мы визу, нет языкового барьера, нет даже необходимости брать с собой загранпаспорт. Однако на все эти «нет», существует множество «есть», которые украинцев, давно не посещавших соседнее государство, приятно удивят, если не поразят. Белорусы отзывчивы, умны, практичны. Они — интересные и искреннии собеседники. Кстати, насчет отзывчивости: это вовсе не реверанс — некоторое время назад по очень трагическим обстоятельствам одному из сумчан нужно было бесплатное пристанище в Минске. По майлу связались с Домом милосердия, который находится в столице. Ответ пришёл незамедлительно: попросили подтверждающие документа, а получив их, написали: «Да, конечно, приезжайте!» Православный приход Храма в честь Всех Святых в Минске основан в 1992 году. Настоятелем прихода со дня его основания является протоиерей Феодор ПОВНИЙ. Именно его благословение в своё время получил сумчанин. Конечно, сейчас можно долго рассказывать лично о моих впечатлениях о Беларуси: система образования, красота вечернего Минска, необыкновенной формы и конструкции олимпийские сооружения, но самыми лучшими спикерами в данный момент могут быть именно белорусы. Поэтому им и слово!

«Мне нравится новое поколение белорусов»

Жанна САНЬКО, домохозяйка, четверо детей.

Жанна чрезвычайно талантлива. Её фотографии и комментарии на Instagram заменят любой туристический справочник. Она интересуется парусным спортом и часто выставляет фото кораблей на Минском море.

r.: Насколько часто Вы говорите по-белорусски?

Жанна Санько: Мои дети ходят в белорусскоязычную гимназию - поэтому дома и среди родителей присутствует белорусская речь.

r.: Откуда открывается самый красивый вид на Ваш город?

Ж.С.: Я очень люблю свой город, но, к сожалению, новострои и некоторые изменения не идут ему на пользу. Например, очень красивый перспективный вид на проспект с площади Победы испорчен строительством нового отеля прямо на набережной. Очень нравится вид, открывающийся с кольцевой дороги на водохранилише Дрозды и новый микрорайон Лебяжий.

r.:  Кем из современных белорусов Вы восхищаетесь и почему?

Ж.С.: В общем и целом мне нравится новое, молодое поколение белорусов. Часто дерзкие, творческие, со своим мнением. Со своей целью. К сожалению, часто не находят места тут и уезжают работать в ближайшее зарубежье.

r.: Любите ли Вы возвращаться домой после путешествий? По чему именно ощущаете, что вернулись?

Ж.С.: Вот возвращаешься в Минск - и встречают тебя 50 оттенков серого практически в любое время года - и сразу понимаешь: ты дома:)

«Свобода - она либо есть в человеке, либо ее нет»

Данил Ганин, дизайнер

r.: Вы часто используете белорусский язык в повседневной жизни?

Дмитрий Ганин: Я стараюсь говорить исключительно на родном языке. Мне не нравитсяитуация когда белоруский можно услышать только на мессе в костёле и в метро: «Асцярожна дзверы зачыняюцца!»

r.: Откуда открывается самый красивый вид на Ваш город?

Д.Н.: Однозначно Немига. Здесь все дышит стариной!

r.: Вам нравится современное белорусское искусство?

Д.Н.: Очень. Мне нравится ходить в театр. Я заметил, что мы, белорусы, не заморачиваемся с декорациями и поэтому больше внимания уделяется смыслу. В последнее время много перфомансов. Люди раскрепощаются. Они готовы делать нестандартные вещи. Нестандартные, но при этом качественные!

r.: Сколько денег нужно обычному белорусу для счастья?

Д.Н.: Примерно 500-600 долл. в месяц. У нас качественные товары, ГОСТы соблюдаются. Если трудоустроен официально, получаешь множество благ в довесок. Кстати, белорусам очень легко отрывают шенгенские визы. Поэтому можно позволить себе попутешествовать.

Подверстка вправо

Из-за границы

Анджей КОЛИЦКИЙ, путешественник:

"Почему я люблю Беларусь? Потому что она меня удивила. Я ехал в страну третьего мира, которую искренне считал диктатурой, а приехал в государство, взявшее лучшее от Европы и Востока. Отличные дороги, все здания отремонтированы, транспорт ходит минута в минуту, и при этом вы можете спокойно купить одежду любой зарубежной марки. Приезжим бросается в глаза аккуратность и осторожность белорусов. На улицах городов почти не встречаются нарушители правил дорожного движения. Поскольку пешеходы там соблюдают правила, то переход дороги в неположенном месте весьма редок. Но даже в такой ситуации водители обязательно пропускают пешеходов.

Многие белорусы отлично знают английский. Они учатся в зарубежных вузах. Я знаю одного такого студента. Он планирует вернуться домой, чтобы быть полезным Родине. Это не может не подкупать. Многие говорят, вот в Беларуси есть смертная казнь. Ну и что? В США тоже есть! А как с некоторыми людьми поступать, если не так! Поэтому, часто бывая в Белоруссии, я все больше в неё влюблялся! Мне нравится белорусские журналисты. Надолго запомнилось интервью (телефонное правда) одной фанатки рок-музыки с каким-то эпатажным рок-музыкантом. Мне понравились вопросы: простые и в тоже время нестандартные. Как будто говорила она не с мировым мэтром, а с близким другом. Часто именно такой журналистики не хватает. Я думаю в Беларуси есть цензура и именно поэтому тесты качественные и с двойным смыслом. При изобилии свободы слова так не напишешь! Я не утверждаю, что все идеально. Есть множество моментов которые лично я бы пересмотрел. Но главные, базовые вещи меня устраивают. В Беларуси уровень жизни почти как в Польше. Только во главе один и тот же человек уже много лет. Я не могу дать оценку хорошо это или плохо. Наверное, для Польши было бы плохо, а вот для Беларуси — хорошо. Трудно представить какой будет эта страна без Лукашенко. Мне кажется, что многое держится на его авторитете. Я боюсь, что после его ухода экономика страны развалится. Читал в одном из журналов, что он лично каждую неделю проверяет дороги. Какой маршрут выберет — не знает никто. Не знаю, но мне все это импонирует. И я снова и снова буду обращаться за визой в белорусское посольство.

Подверстка

Занимательная девятка (подборка фактов о Беларуси)

1. На всей территории Евразии только в Беларуси обитают зубры – дикие быки. Больше ни в какой стране нашего континента этих животных вы не найдете (разве что в зоопарках).

2. У граждан Беларуси единый паспорт, т.е. им не надо получать обычный паспорт и заграничный, а получается два в одном.

3. Белорусские гаишники всегда носят бейджик на груди с фамилией, именем, отчеством и званием. И они ни в коем случае не имеют права как-либо его прикрывать.

4. В Беларуси нет монет. Все денежные операции совершаются с помощью купюр. Самая маленькая купюра – 50 белорусских рублей, а самая большая – 200000 белорусских рублей.

Нацбанк Белоруси объявил о деноминации национальной валюты с 1 июля 2016 года. С новых купюр будет убрано большое количество нулей, накопившееся за годы инфляции. Замена купюр будет производиться из расчёта 1 к 10 тыс. В связи с этим в обращение снова войдут забытые белорусами металлические деньги (достоинством от 1 копейки до 2 рублей).

5. В Беларуси до сих пор остались непереименованными КГБ, ГАИ и милиция.

6. Большинство белорусских слов пишутся так же, как и произносятся, например – малако, кафэ, вакзал и т.д.

7. В Беларуси очень качественная и недорогая медицина

8. В Беларуси практически нет коррупции и блата. Отделаться взяткой гаишнику практически нереально, а поступить в вуз по блату и того сложнее. Очень часто даже дети деканов не могут поступить в вуз, где работают их родители.

9. В Беларуси хоть и небольшая зарплата (обычно не превышает 600$ в месяц), зато уровень безработицы очень низкий, практически нет бездомных, нищих и алкоголиков.

Средняя зарплата в этой стране приблизительно 500 долларов. Билет в общественном транспорте стоит 25 центов, а проезд на такси в Минске обойдется в 0,5 доллара за километр пути

 

Originally published: http://competition2015.belarusinfocus.info/upload/1452683868.pdf