Judges

Professional JournalistsBeginner JournalistsAll articles Beginner Journalists

9 Dec

Grygorii Kulbaka (Ukraine)
Visti, 19.11.2015

Беларусь: страна как бы в ТС, но с оттенком ЕС!

С тех пор, как гривна начала «давать слабину», а вооруженный конфликт на востоке страны и спекуляции на валютных рынках и вовсе опустили украинскую национальную валюту «ниже плинтуса», желающих уехать из Украины за границу на заработки с каждым месяцем становится все больше. Оно и неудивительно: финансово-экономический кризис нанёс мощный удар по рынку труда в стране. В итоге немало наших соотечественников осталось без работы. Кто-то предпринимал попытки смены рода деятельности и замещал вакантные места в непривычной для себя сфере, чьи-то собеседования с работодателем не привели к положительному результату, а кто-то и вовсе, понимая, что на предлагаемый уровень заработной платы выжить не удастся, принимал решение о «поисках счастья» за границей.

Зачастую наши «заробітчани» выезжают в соседние страны: Польшу, Беларусь, Россию. Однако для многих украинцев, кто хотел бы поехать на заработки в Польшу, преградой является языковой барьер. А вот трудовым мигрантам, желающим уехать «за счастьем» в Россию и Беларусь, проще: разговорный язык – русский. Некоторые украинцы принципиально не хотят ехать на заработки в РФ: кто-то уже обжигался на различных «кидках», кто-то не хотел туда ехать по политическим соображениям. А вот Беларусь, по словам Александра Лукашенко, готова подставить крепкое плечо для южных соседей – украинцев.

В начале текущего года и журналист «Вістей» имел возможность побывать в Республике Беларусь. Вот мои краткие впечатления о пребывании «иностранца» в Беларуси.

… Из восточной Украины проще всего попасть в Беларусь поездом. Он отправляется из Харькова и следует до Барановичей, при этом проходит через Минск. (Если вы решили путешествовать на автомобиле, то стоит сразу же узнать об особенностях езды по платным дорогам). Чтобы оказаться в Беларуси, наличие загранпаспорта не является обязательным: можно въезжать как по внутреннему, так и по заграничному. При пересечении границы вам выдадут миграционную карту. Именно эта небольшой лист бумаги и станет основным документом, подтверждающим законность пребывания на территории страны. Украинцы могут находиться в Республике Беларусь 180 дней в году: 90 + 90. По приезду, в течение 30 дней, необходимо зарегистрироваться в миграционной службе.

Соседство с РФ, как якорь на плывущем к успеху катере…

Так сложились обстоятельства, что вначале я оказался в Могилёве – областном центре, крупном городе (около 370000 жителей – и это третий по размеру в РБ после Минска и Гомеля). Город расположен на востоке страны – практически примыкает к границе с Российской Федерацией. Могилёв не вызвал особых положительных эмоций и я отправился в Брест – город на границе с Польшей.

Уже на подъезде к железнодорожному вокзалу Бреста стало ясно, что Беларусь, примыкающая к России, – это больше «совдеповская» страна, живущая в Таможенном Союзе (ТС). А Беларусь, которая граничит с Польшей – скорее Европа (ЕС). Из окна вагона поезда виднелись новые (как позже оказалось утепленные и модернизированные) многоэтажные дома, красивый вокзал, современные автострады и т.д.

Автомобили на дорогах

Сразу хочу затронуть больную для украинцев тему. На белорусских дорогах (во всяком случае, в Бресте) яму или выбоину найти сложно. Конечно, нельзя сказать, что тамошний асфальт отличается особым качеством (он немного шершавый), но главное, что он идеально ровный!

В Бресте автомобилей очень много: это заметно и по плотной загруженности автодорог в рабочее время, и по дворам/обочинам ночью. Большинство белорусов, не беспокоясь о сохранности машины и её содержимого, бросают авто ночевать где-то неподалеку от дома – двор, обочина, переулок. Такая беспечность обуславливается практически нулевым уровнем преступности на территории Беларуси.

По улицам Бреста ездят преимущественно иномарки, пригнанные из соседних европейских стран. «Жигули» здесь большая редкость. Разве что патрульные милицейские машины – «Нивы» и «Приоры». Также можно встретить и роскошные авто представительского класса, но это - редкость.

Мне не удалось здесь увидеть хотя бы одну машину с тонировкой стекол – за неё штраф. А штрафы в Беларуси - штука эффективная! Сразу видно, что местные жители привыкли соблюдать правила. Причем, соблюдать все правила, а не только дорожного движения. Вот если установлен знак, ограничивающий скорость движения авто, 60 километров, это значит, что водитель будет ехать максимум 59 км в час. Обгон через сплошную линию – лишение водительских прав! Выпил и за руль – тюрьма! Будучи в Бресте, мне ни разу не попадалась на глаза авария на дороге – вот и результат соблюдения ПДД. Причём, ответственность – это качество, присущее не только водителям, но и пешеходам – дорогу переходят лишь там, где есть «зебра» и только на зелёный свет светофора. А если перебежал в неположенном месте – опять штраф. И размеры взыскания достаточно велики.

Жилье: проблем вроде бы нет, но они есть!

Когда заходишь на сайт аренды недвижимости (белорусский OLX), то кажется, что с арендой жилья проблем возникнуть не должно – рынок предложения довольно широкий. Однако каждый украинец, который захочет снять себе квартиру, тут же столкнётся с существенной проблемой: квартиры в Беларуси сдают только по договору, который заключается в местном исполкоме. И когда хозяин недвижимости слышит, что ты - украинец (иностранец), то, зачастую, дальше никто не хочет вести разговор! Объясню причину: иностранцу, прибывшему на территорию Беларуси, необходимо в течение 30 дней зарегистрироваться в миграционном отделении. Эта регистрация подразумевает «привязку» к какому-то адресу. Чтобы в случае чего можно было бы легко найти арендатора-иностранца. А владелец квартиры (арендодатель) считает, что регистрация по его адресу повлечет за собой право собственности на часть квартиры. Хотя это в корне не так! Ведь регистрация в миграционном отделении - это даже не прописка.

И ещё: сдавать в аренду квартиру может лишь тот человек, который зарегистрирован как ИП (индивидуальный предприниматель) – ещё один источник наполнения бюджета в виде налога.

Стоимость аренды среднестатистической однокомнатной квартиры в Бресте составит от 150 долларов в месяц до…может и 700$ (апартаменты). Но приемлемый для жизни вариант обойдётся где-то в 200 долларов: два дивана, кухня, стиралка, холодильник, минимум мебели, интернет - и это в 10 минутах езды от центра города.

Также вам придётся оплачивать и коммуналку. Но это не так страшно, как кажется на первый взгляд: коммунальные услуги (включая отопление) + интернет обойдутся в 25-30 долларов за месяц. Так вот даже с такой демократичной стоимостью коммуналки белорус имеет круглосуточную подачу холодной и горячей воды!

Видна работа и коммунальных служб города: везде идеальная чистота, вычищается пыль даже с обочин дорог, делается разметка, белятся бордюры и т.д.

Закон - всему голова!

Приведенный выше пример официального способа аренды жилья является далеко не единственным показателем порядка в Беларуси. Практически невозможно совершить покупку товара или услуги и не получить при этом чек. Купил что-то в ларьке – чек, на рынке – чек, зашёл в парикмахерскую – чек. И так везде. Соответственно, с каждой (всевозможной) покупки пополняется и бюджет страны.

Проехал в маршрутке (частной) - будь добр получили билет, который сам же водитель распечатал через кассовый аппарат. А вот с проездом в общественном муниципальном транспорте (троллейбусы, автобусы) ситуация иная. Она отражает воспитание белорусов системой штрафов. Чтобы проехать, к примеру, в троллейбусе, нужно приобрести билет в киоске на остановке или непосредственно у водителя. Кондукторов там нет, и пассажир обязан с помощью компостера погасить билет. Практически все выполняют данное требование. Ведь контроль регулярно присутствует на линии: чуть ли не каждую мою поездку в общественном транспорте троллейбус посещали котроллеры. Кстати, троллейбус - едва ли не единственное место, где можно услышать белорусский язык (Остярожно! Двери зачиняются. Наступный прыпынок…). А те белорусы, с которыми мне пришлось общаться, говорят на русском. Многие граждане Беларуси слабо владеют государственным языком

Чековое изобилие ощущается и физически: ближе к концу дня количество бумаги в карманах заметно не вооруженным глазом. В этом, правда, «заслуга» не только чеков…

Страна миллионеров

Вторая причина оттопыривания карманов – это деньги. Вернее, национальная валюта – белорусский рубль. Не понимаю, в связи с чем руководство страны до сих пор не осуществило деноминацию – избавление от нулей. На сегодняшний день за один доллар нужно отдать около 17800 (!) рублей. Вот и выходит, что средняя зарплата в Бресте (исходя из предложений на рынке труда) 200-300 долларов, т.е. около четырёх с половиной миллионов.

Девальвация для белорусов - штука привычная: засыпали - был один курс, а проснулись - на несколько тысяч рубль «просел». И самое главное, что этот процесс уже вошёл в какую-то привычку. Оттого и неудивительно, что ставки по депозиту достигают 55% годовых…Правда, в национальной валюте.

Сегодня белорусы, когда получают зарплату (разумеется, в белорусских рублях) тут же идут к обменнику и покупают доллары. А потом, по мере надобности, меняют назад. Ну, чтобы избежать курсовых потерь.

Так вот! В ходе продолжительной девальвации белорусской валюты стали появляться купюры давно забытого украинцами номинала: 100000 рублей, 200000 рублей. А минимальная купюра – 50 рублей. Вот и выходит, что, расплатившись за проезд 200000-ной купюрой, получаешь сдачу – много-много-много денег. В такой момент неискушенному иностранцу кажется, что можешь купить практически всё, что захочешь. Но потом покупаешь на эти деньги немного продуктов и … приходится менять очередные двести тысяч.

Что-то похожее на коммунизм

В Республике Беларусь вы не столкнётесь с частными нотариусами, адвокатами, страховыми компаниями и т.д. Это всё прерогатива государства, где оно уверенно держит «свою руководящую руку». Также в Беларуси на законных основаниях существуют казино. Да, да, не удивляйтесь – казино! Вот только за каждый игровой стол (вне зависимости от того, сколько было посетителей) владелец заведения заплатит огромный налог. Есть также государственная сеть автозаправочных станций. Кажется, и крупная сеть супермаркетов также принадлежит государству.

В названиях магазинов особо не изощряются: преимущественно, если магазин специализируется на продаже продуктов, то и название у него будет «ПРОДУКТЫ», торгуют обувью – «ОБУВЬ», одеждой - «ОДЕЖДА» и так далее. Есть, правда, и аллея с бутиками (мировых брендов), но их немного – во всяком случае, в Бресте.

Трудоустройство не для всех

На сайтах по трудоустройству в Бресте существует довольно много вакансий разной специализации. Т.е. будучи в Украине, может показаться, что по приезду тут же очень быстро удастся найти работу. Однако, с трудоустройством здесь тоже не все так просто. О зарплате в конвертах в Беларуси речь не идёт в принципе, а соответственно и трудоустройство возможно только официальное. Порядок следующий: в Республике Беларусь работодатель выставляет вакансию на Министерство труда. В случае, если к работодателю обратился иностранец, то чтобы его приняли на работу, нужно доказать Министерству, что ни один белорус не подходит на эту должность.

Плюс иностранцам придётся заплатить несколько базовых величин (фиксированная стоимостная величина в Беларуси) за получение разрешения на трудоустройство. Это, правда, не касается жителей Украины с пропиской в Донецкой и Луганской области. Для нас Александр Лукашенко упразднил эти платежи.

Имея профильное (желательно техническое образование) можно трудоустроиться на крупный завод, каких в Беларуси хватает – там и зарплаты выше, и социальный пакет расширенный.

Для украинцев, которые пожелали приехать в Беларусь, существуют специальные программы по развитию сельской местности. Желающим предоставят жильё и работу. Да, придётся потрудиться, но и всем необходимым вас обеспечат, ещё и заработную плату конкурентную предложат.

Многое там не так, как у нас

Меня удивило отсутствие различного уличного фаст-фуда – ни хот-дог не съесть, ни шаурмой закусить! Видимо, требования санэпидстанции оборойти сложно, а взятки там никто не берёт – вот вам и результат. А что у нас? Сами знаете!

Пакетики, которые мы традиционно бесплатно берем в украинских супермаркетах, чтобы упаковать каждый сырок по отдельности, или овощи/фрукты набрать, в некоторых крупных супермаркетах Республики Беларусь стоят 300-500 рублей. Немного, но…

На улицах мало людей (днём и вечером) – видно, что плотность населения не большая.

Нет там изобилия всевозможных кафешек (часть из них даже без Wi-Fi). Последний - сложно найти где-то вне заведения.

Можно обратить внимание, что в Беларуси не очень развита IT-индустрия. Например, в крупном торговом центре, когда мой товарищ обратился с вопросом о покупке зарядки на iPhone, мы услышали: «Это вам в Минск нужно ехать». Чтобы купить зарядное устройство на определенный телефон, нужно ехать в столицу. Это показатель отсталости? Не знаю.

Но точно знаю: Республика Беларусь (как бы кто не критиковал ее Президента) – это страна, где граждане и власть сумели сохранить (и построить заново) много хорошего из того, что у нас, в Украине, сумели разрушить…


Originally published: http://competition2015.belarusinfocus.info/upload/1448381409.pdf