Judges

Professional JournalistsBeginner JournalistsAll articles Professional Journalists

14 Jan

Roman Kozlovskyi (Ukraine)
Dengi-plus, 12.1.2015

Belarus will accumulate Ukrainian hryvna

Буквально на прошлой неделе белорусский посол в Украине озвучил, что предприятия его страны, поставляющие продукцию в нашу страну, планируют перейти на расчеты в гривнах. Практически все эксперты и аналитика восприняли данную новость, мягко говоря, с удивлением. И тому есть сразу несколько причин. 

Во-первых, сами украинские предприятия, отгружающие товары в Беларусь, не планируют рассчитываться в гривнах. Следовательно, колоссальная гривневая масса будет скапливаться в северной соседке. По сегодняшним оценкам, в Беларуси может оставаться украинской национальной валюты в эквиваленте до 3 млрд долларов в год. Именно такой «плюс» имеет эта страна в торговом балансе с Украиной. 

Во-вторых, сегодняшнее состояние гривны далеко от стабильного. Да, последние несколько недель на рынке не наблюдается каких-либо серьезных колебаний, но это вовсе не означает, что их не будет к концу января. 

Ну и в-третьих, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился перейти с рублей на доллары в расчетах с РФ. Причем, курс белорусской валюты также немного обвалился из-за валютных скачек в соседних для нее странах. 

И у всех назрел главный вопрос: почему Беларусь уходит от рубля и намеревается собирать гривну? Зачем ей валюта страны, которая пребывает в глубочайшем за свою 20-летнюю историю кризисе?  

Начнем с того, что никто не назовет Александра Лукашенко наивным и альтруистом. Судя по его долгосрочному и умелому лавированию между Европой и РФ, он обладает отличными навыками дипломатии, развитой интуицией, прагматичным подходом к решению проблем…В общем, если в этом списке и найдется место для альтруизма и наивности, то эти места явно будут в конце списка.  Некоторые эксперты сходятся во мнении, что Беларусь хочет воспользоваться экономической войной между РФ и Украиной и получить свою немалую долю выгоды. 

Дело в том, что беларусские предприятия немало поставляют на украинский рынок молока и мяса. При этом сами они покупают в Украине примерно такую же долю украинских продуктов. С одной стороны, это выглядит глупым. Но с другой стороны, еще пару лет назад такой картины не наблюдалось. И если посмотреть на детальную картину белорусского экспорта в РФ, то увидим, что он в значительной мере вырос. Вполне возможно, что купленное в Украине мясо успешно продается в РФ под брендом «Made in Belarus». За счет такой спекулятивно-посреднической схемы по самым скромным оценкам белорусские экспортеры заработали около 0,5 млрд долларов. 

С учетом сдерживания цен на внутреннем рынке Украине, белорусам проще приобретать продукты за гривны, а в РФ экспортировать за доллары. По сути, такая схема превращается в отлично работающий валютный конвертационный центр в масштабах государства. 

Еще одна причина накопления гривны – грядущая распродажа государственной собственности в Украине. Правительство нашей страны уже заявило о намерении отдать в частные руки остатки того, что еще не было приватизировано. Глядя на сегодняшнее плачевное состояние дел в экономике, можно смело предположить, что цены на эти государственные активы вряд ли будут высокими. И что немаловажно – приобрести данные объекты, согласно законодательству Украины, можно только в гривнах. А имея немалые запасы гривневой массы, правительство Беларуси имеет возможность не только получить недорогие украинские активы, но и сэкономить за счет отсутствия необходимости валютных конвертаций. Ну а даже если приобретенные объекты окажутся бесполезными, новые белорусские собственники могут их продать, но уже за доллары. И сама по себе такая сделка вполне может оказаться выгодной.

Originally published: http://www.dengi-info.com/news/191829-belarusy-budet-akkumulirovaty-ukrainskie-grivny.html