Judges

Professional JournalistsBeginner JournalistsAll articles Professional Journalists

13 Jan

Yuliya Petrusenko (pen-name Lewkowskaya) (Ukraine)
Vsi Sumy Panorama Media, 16.12.2015

Читай-город

"Читающая нация - нация развивающаяся", - считают ученые Стенфордского университета. Они провели иследование, благодаря которому выявили прямую зависимость между количеством прочитанных единиц книг в год на человека и общим благосостоянием нации. «Чтение — это функциональное, базовое умение для образования и жизни в современном обществе. Однако во всем мире отмечаются общие тенденции: падение престижа чтения и сокращение времени, уделяемого чтению; ухудшение навыков чтения. Чтение стало в значительной степени ориентировано на информационно-прагматические потребности. Печатное слово утрачивает свою исключительную роль в общем информационном пространстве. Современные дети в гораздо большей степени зрители, чем читатели и слушатели", - говорится в одном из докладов. И тут мы натыкаемся на любопытный факт: представительница белорусского народа стала обладательницой Нобелевской премии по литературе в этом году, белорусы - представители нации, чаще всего посещающей библиотеки. Да, в сравнении с 2005 годом число белорусских библиотек снизилось - тогда их количество составляло 4584. Уменьшилось и количество читателей. Однако среди всех государств СНГ Беларусь имеет самый высокий показатель в части граждан, посещающих библиотеки. Так, на 1 тысячу белорусов приходится 392 пользователя этих заведений. В России данный показатель составляет 375 человек, а в Украине – 336. Показатель Азербайджана не превысил 283 человек, а Казахстана – 269. Следует отметить, что на сегодняшний день помимо печатных изданий в белорусских библиотеках существуют электронные ресурсы. "Многим даже за пределами Беларуси известно, что, когда строилась Национальная белорусская библиотека в Минске, обнаружилось, что выделенных из бюджета денег не хватает. Поэтому власти ввели для завершения строительства дополнительный налог. Я не знаю никого, кто был против. Хорошо, вы можете заметить, что в Беларуси для того, чтобы быть против, нужно иметь определенную смелость. Но тут дело не в отсутствии свободы слова, а в том, что мы понимали целесообразность такого шага. Сейчас же строить уникальные по своей форме библиотеки - мейнстрим! Города Австралии, США, Австрии и даже Латвии могут похвастаться уникальными, футуристическими творениями. И Беларусь на их фоне совсем не хуже. Туристы в Минске с удовольствием посещают это здание, да и вообще таким образом престиж чтения растет!" - признается банковский служащий Вадим ПЛОТНИКОВ.

Немного статистики

Оказывется, что белорусы все чаще покупают книги на родном языке. Особенно молодежь. Из года в год лидеры продаж – именно белорусскоязычные книги. Их популярность чуть ли не в 10 раз выше, чем русскоязычных. Причин множество: и нехватка белорусских изданий на полках магазинов, и возросший в последнее время интерес к белорусской истории и этнографии. Чаще интересуются белорусскоязычными изданиями и читатели в городских библиотеках: историческая, краеведческая литература. Полки с детской литературой на белорусском языке просто не успевают пополняться. А вот переводы с белорусского на русский практически исчезли. На данный момент русскоязычная литература все же имеет перевес примерно в 85%, но в 2009 цифра была 90%, а значит, есть положительная динамика. Что касается жанров, как показывают результаты продаж, детективы читают 38% белорусов, женские романы – 28%, а вот классика интересует 26,5% белорусских читателей. Кстати, в белорусском метро не так часто встретишь людей с книгой или ридером. Чтобы вернуть традицию чтения где угодно, компания МТС в Минске оборудовала четыре вагона стилизованных под домашнюю библиотеку. "Мы реализовали этот проект вместе с приложением Bookmate и назвали «Мобильная библиотека». Импровизированная библиотека – это четыре вагона (два на «Маскоўскай» линии, два на «Аўтазаводскай»). Проектом мы хотим сказать, что читать нужно чаще и делать это можно где угодно. К тому же человек в среднем 15 минут в день проводит в метро. Почему бы не почитать?» – рассказала в разговоре с CityDog.by пресс-секретарь МТС Татьяна КУРБАТ. Они собирают всех любителей чтения под хэштегом #читаюгдехочу.

Что читаем?

Летом мы провели небольшое любительское иследование на улицах Минска - просто останавливали прохожих и спрашивали, какую книгу они в данный момент читают, а также их возраст, професию, сколько книг в месяц они прочитывают в среднем в месяц. И вот что получилось. Хотелось в статье предоставить и фото респондентов, но, к сожалению, сфотографироваться согласились далеко не все.

Александр, 40 лет, повар:

"Читаю в основном на русском, мне так удобнее. Последняя прочитаная книга "Облачный атлас"

Дэвида Митчелла. На данный момент даю мозгам возможность отдохнуть. Делаю так всегда после действительно хорошей книги. Читаю в среднем одну-две книги в месяц. Люблю детективы, хотя иногда могу прочесть что-то посерьезнее".

Анна, 18 лет, студентка:

"На данный момент я только поступила в университет, поэтому отдаю предпочтение чтиву по специальности. Я эколог. Я могу читать несколько книг параллельно. Сейчас, к примеру, читаю "На

50 оттенков темнее" Э.Л. Джеймс и учебник "Основы общей экологии и охраны природы". Обе книги на русском. На родном языке практически не читаю".

Яна Сергеевна, 38 лет, сотрудница ГУМа:

"Люблю женские романы русских писательниц и Бобкова, Акудовича, Орлова, Глобуса. Читаю свободно как по-русски, так и по-белорусски. Дома чаще говорю на родном языке, на работе - на русском. В месяц прочитываю от трех книг. Часто перечитываю любимых авторов, не надоедает!"

Виктор, 28 лет, поэт:

"Мы с друзьями организовали нечто вроде литературной студии. Пишем кто рассказы, кто романы, кто стихи, как я. Обязательное условие: все, что пишем, - на белорусском языке. Думаю, родной язык нужно спасать. Читаю много: фантастику, фэнтези, философскую литературу. В месяц могу и десять книг заглотить. Обязательно читаю все, что пишут мои друзья. Нравится не все, но мы потом дискутируем, поправляем друг друга!"

Петр, 33 года, программист:

"Я книг не читаю ни печатных, ни электронных. Признаю только блоги. Они актуальны и не затянуты. Регулярно мониторю обновления моих любимых блоггеров".

Мнение

Михаил БОГДАНОВИЧ, журналист, фрилансер

Светлана Алексиевич: белорусский феномен

Недавно я прослушал нобелевскую речь Светланы АЛЕКСИЕВИЧ. Для тех, кто не в теме: эта женщина первая в независимой Беларуси получила Нобелевскую премию в этом году. Свою награду Светлана могла получить и в 2013 году, когда она считалась одним из претендентов на Нобелевскую премию по литературе, однако тогда её обошла канадская писательница Элис МАНРО. Так вернемся к речи. До неё я гордился Светланой как соотечественицей, однако думал, что выбор пал на неё не из литературных, а политических соображений. Так уже случалось не раз. Китаец Лю Сяобо, отбывающий 11-летнее заключение за антигосударственную деятельность, в 2010 году получил

Нобелевскую премию мира. Тогда президент США Барак ОБАМА призвал власти КНР отпустить из тюрьмы китайского диссидента. Мне нравится творчество Алексиевич. Я не задумываюсь о том, что сказано между строк: оцениваю профессионализм, умение выражать то, что на душе. Я не хочу говорить о своей политической позиции тут. Она не важна на данный момент. Важно, чтобы то, что писал или делал нобелевский лауреат в литературе, через лет 50 казалось таким же значимым, даже в изменившихся обстоятельствах. Так вот у Светланы есть достойные вещи. А больше всего меня поразило то, что она сказала на церемонии вручения. "Я стою на этой трибуне не одна… Вокруг меня голоса, сотни голосов, они всегда со мной. С моего детства. Я жила в деревне. Мы, дети, любили играть на улице, но вечером нас как магнитом тянуло к скамейкам, на которых собирались возле своих домов, или хат, как говорят у нас, уставшие бабы. Ни у кого из них не было мужей, отцов, братьев; я не помню мужчин после войны в нашей деревне: во время Второй мировой войны в Беларуси на фронте и в партизанах погиб каждый четвертый белорус. Наш детский мир после войны — это был мир женщин. Больше всего мне запомнилось, что женщины говорили не о смерти, а о любви. Рассказывали, как прощались в последний день с любимыми, как ждали их, как до сих пор ждут. Уже годы прошли, а они ждали: «Пусть без рук, без ног вернется, я его на руках носить буду». Без рук… без ног… Кажется, я с детства знала, что такое любовь…". Только за эту фразу она достойна своей награды. Я думаю ,для вашей страны, Украины, эти слова актуальны как никогда сейчас. А ещё они будут важными и живыми всегда.

  Примерно 25% населения хотя бы время от времени читают на белорусском

Originally published: http://competition2015.belarusinfocus.info/upload/1452683588.pdf