Judges

Professional JournalistsBeginner JournalistsAll articles Professional Journalists

24 Nov

Mariia Demochkina (Russia)
Smolensk regional newspaper «Rabochy put», 11.3.2015

Dancing with the star

Рудня удивляет. В стране кризис, а провинциальный город «выписывает» себе педагога из-за границы. Причем не какого-нибудь, а приму известного белорусского танцевального коллектива «Лявониха»!

В кабинете директора районного дома детского творчества мы с фотографом уплетаем за обе щеки конфеты с чаем. Напротив нас сидят руководитель учреждения Константин Нистратов и участница ансамбля «Лявониха», учитель танцев Ольга Себежко. На них с портрета строго смотрит Президент России Владимир Путин.

Ольга от трапезы вежливо отказывается – не до шоколадок, когда уроки танцев на носу. Три дня в неделю она ездит в Рудню учить местных детишек. Утром садится на витебский поезд, в два часа начинает занятия, поздним вечером возвращается домой. Все остальные дни Ольга танцует в родной «Лявонихе».

- Меня такой график ни капельки не пугает, - улыбается мне Ольга. - В нашей среде часто повторяют: «Хороший хореограф либо танцует, либо спит».

- Я сам несколько лет назад переехал в Рудню из Минской области, - признается Константин Нистратов. - Поэтому могу абсолютно точно сказать: «Лявониха» по значимости для Белоруссии - второй коллектив после государственного ансамбля…

- «Лявониха» действительно дает мне очень многое, - говорит Ольга. - Вместе с коллективом я побывала на гастролях в Латвии, Испании, Польше… Когда мы два года назад приехали в Алжир, африканцы, увидев автобусы с табличкой «Беларусь», аплодировали нам прямо на улицах. Кроме того, наш коллектив - неизменный участник «Славянского базара в Витебске». Мы не только исполняем там сольные номера, но и подтанцовываем известным артистам. Больше всего мне понравилось работать с Инной Дорофеевой, Алексеем Гоманом, Евгением Гором и Николаем Расторгуевым.

Девушка не скрывает, что свое будущее она видит очень туманно. Возлюбленный Ольги работает в Москве, и где они в конце концов воссоединятся - в Белоруссии или России, - пока не решили. А еще самая заветная мечта Ольги Себежко - открыть танцевальную школу…

Сколько зарабатывает молодая учительница в Рудне, ни она, ни ее директор не сообщают - коммерческая тайна.

- Мне хватает! - коротко говорит Оля.

- Конечно, из-за декабрьского обвала рубля заработок нашего белорусского преподавателя порядочно уменьшился. И мы, признаться честно, испугались, что потеряем такого профессионала, как Ольга Александровна. Но, славу богу, мы делаем все возможное, чтобы она была с нами.

Нистратов примолкает, и мне кажется, что президент Путин над его головой улыбается. Через полчаса Ольга Себежко стоит в танцевальном зале у огромного зеркала. Звучит заводная «Би-би би-би бибика! Поехали кататься!», на учителя устремлены десятки внимательных глаз ее учеников. Малыши такие же легкие и подвижные, как пушинки:

- Шире круг! - командует педагог. – Раз-два, три-четыре! Вика, спинка! Соня, живот! Высоко поднимаем коленочки! Все за Яной по-бе-жа-ли!

В коридоре юных танцоров ожидают мамы и бабушки.

- Моя дочь ходит в кружок третий год, и нам очень нравится, - говорит мне Лариса Василевская. - Ольга Александровна - педагог от бога. Не поверите, если вдруг мы опаздываем, дочка заливается слезами, потому что ни за что не хочет пропускать урок!

… Всю дорогу до Смоленска причудливое слово «Лявониха» сладко перекатывается на языке, как конфетка-барбариска. Что это? Кто это? А может быть, «Лявониха» воплощена в приме коллектива Ольге Себежко?

В Википедии, которая знает про всех все, дана характеристика этого загадочного и веселого слова: «Лявониха - белорусский танец и народная плясовая. Исполняется парами с сольными вариациями под одноименную песню шуточного содержания. Танец динамичный, жизнерадостный. Музыкальный размер 2/4. Темп живой».

Originally published: http://www.rabochy-put.ru/society/62058-smolenskaya-oblast-tantsy-so-zvezdoy.html?sphrase_id=228645