Judges

Professional JournalistsBeginner JournalistsAll articles Beginner Journalists

16 Dec

Тарас Круцких (Belarus)
Delo.ua, 11.2.2015

Белорусская армия морально не готова воевать ни против Украины, ни против России — эксперт

В конце января Лукашенко дал большую пресс-конференцию для белорусских и зарубежных СМИ, в ходе которой уделил достаточно внимания украинскому вопросу. Какие выводы можно сделать из его слов?

 

В словах Лукашенко было много банальных рассуждений, ничего нового он не сказал. Его заявления по Украине продиктованы страхом и опасением за судьбу собственной власти в Беларуси. "За суверенитет", — так он об этом говорит. Но каких бы то ни было действий, кроме риторических заявлений, со стороны Беларуси нет. В этой пресс-конференции и особенно потом, из уст временного поверенного в делах Беларуси в США Павла Шидловского, звучали обращения к Западу помочь сохранить суверенитет Беларуси. Когда же у самого Шидловского на заседании Атлантического совета спросили, кто же несет эту угрозу Беларуси, временный поверенный ответил что-то невнятное про НАТО, Запад и т.д. Сложилась очень странная ситуация — с одной стороны Лукашенко выражает свое беспокойство по поводу российско-украинской войны, с другой — никаких серьезных действий (изменение тем политзанятий в армии, пересмотр геополитической и оборонной доктрины) внутри Беларуси не произошло. Белорусы за двадцать лет уже привыкли, что Лукашенко очень редко сопровождает свои громкие заявления конкретными действиями.

 

Как стоит понимать позицию белорусского правительства в отношении ситуации в Украине?

 

Все попытки России выдать свою агрессию за гражданскую войну в Украине должны получить однозначную оценку со стороны мирового сообщества, включая в том числе Беларусь. Пока Лукашенко делает очень скользкие высказывания. Не признавая аннексию Крыма, не признавая самостоятельными субъектами ДНР и ЛНР, он, тем не менее, не говорит, о том, что войну ведет сама Россия. Эта половинчатая позиция Лукашенко при наличии непоследовательной позиции стран Евросоюза приводит к тому, что Беларусь безосновательно рассматривается как возможный союзник Европы и Украины в этом конфликте. Не может Лукашенко быть последовательным союзником Украины в этом конфликте, потому зависимость государства и официального Минска от настроений в Кремле настолько велика, что ему пока позволяют изображать эту нейтральную позицию. Когда Москве это надоест, то у Лукашенко не будет никаких средств и способов противостоять России.

 

Насколько реплики Лукашенко о национальной независимости Беларуси имеют политический вес для Кремля? И являются ли нападки в ряде прокремлевских СМИ сигналами предупреждения со стороны официальной Москвы?

 

Реплики Лукашенко о национальной независимости — это обычная риторика белорусского режима. Поскольку Беларусь не находится в поле постоянного внимания европейских аналитических центров, то, к сожалению, на Западе нет представлений о том, как эволюционируют действия белорусского режима на протяжении последних 20 лет. Риторика, связанная с независимостью страны, всегда присутствовала в речах Лукашенко, ничего нового он не говорит. Мода на орнамент и вышиванки, которая вдруг активизировалась, хотя никогда и не исчезала, используется в основном маргинальными политологами для того, чтобы подразнить Кремль и получить для себя мелкие бонусы от этого. Никаких действий в плане изменения ситуации с белорусским языком режим не предпринимает и предпринимать не будет. Надо предостеречь всех, кто пытается строить выводы о Беларуси на основе отдельных реплик или наблюдений за ситуативными действиями белорусского режима. Ничего не изменится ни в плане национальной политики, ни в плане попыток исправить положение дел в стране, связанных с демократией, политзаключенными, национальным движением возрождения.

 

Те заявления, на которые сейчас обращают внимание прокремлевские СМИ, не выходят за статистическую норму высказываний, которые звучали на протяжении уже двух десятилетий из уст Лукашенко. Это может быть использовано пророссийски настроенными группами в Беларуси для того, чтобы давить на Россию, получая поддержку от Кремля.

 

Лукашенко обещал, что не допустит нападения России через территорию Беларуси. Насколько серьезны эти обещания?

 

Дело в том, что разговоры о возможном использовании территории Беларуси для нападения на Украину начались еще со времен крымской кампании в феврале прошлого года. И тогда же Лукашенко заявлял, что не допустит такой возможности и не предоставит территорию Беларуси для такого нападения. Мне уже приходилось говорить, что в случае намерения российского Генштаба ввести войска в Украину с севера, через Полесье, напрямую на Киев, Лукашенко помешать не в состоянии. Во всяком случае, Россия не будет спрашивать разрешения белорусского режима на использование белорусской территории. Сейчас и так существуют военные базы, присутствуют российские военные в Беларуси, так же, как они присутствовали в Крыму. Границы между Россией и Беларусью не существует. Поэтому если танковые колонны из Смоленска или Брянска пойдут на Киев через территорию Беларуси, то сложно себе представить, чтобы Лукашенко, как Главнокомандующий белорусской армии, отдал бы приказ о сопротивлении этому движению. Территория Беларуси не очень нужна России для осуществления своего силового сценария. А значит можно позволить говорить Минску, что он не допустит использования белорусской территории для проведения такой агрессии. Чего стоят заявления Лукашенко о том, что он чего-то не допустит, когда в течение двадцати лет белорусская армия готовилась к совместным действиям с российскими? Все это пустая бравада.

 

Хорошо. Реально ли прямое участие белорусской армии в войне против Украины?

 

Думаю, что это как раз нереально. Несмотря на то, что российская армия не развалена так, как украинская накануне конфликта в Донбассе. Но думаю, что ни против России, ни против Украины белорусская армия воевать морально не подготовлена. Конечно, найдутся отморозки и фанатики "русской идеи" и в белорусской армии. Вот они бы вполне могли принять участие в агрессии против Украины. Но полноценное участие белорусов в войне с Украиной я представить не могу. Скорее я могу представить саботаж, массовое дезертирство и забастовку в армии. Другое дело, что достаточно просто "оболванить" белорусских офицеров и рядовой состав пропагандистскими утверждениями в том, что в Украине воюет НАТО или Америка руками украинских солдат. В таком случае белорусская армия могла бы воевать, но для этого ее сперва надо было в этом убедить. Сегодня в белорусской армии не ведется подготовки личного состава к такого рода войне. Здесь царит полная неопределенность и апатия.

 

Давайте предположим, что конфликт между Россией или Беларусью все-таки начнется. Какова вероятность того, что Кремлю удастся задействовать в этом конфликте этнических русских, проживающих на территории страны?

 

Ничего общего с русскими, отождествляющими себя с "русским миром", у белорусских русских нет. Никогда пророссийские движения не имели в Беларуси сколько-нибудь существенной электоральной базы. Этнические россияне, которые проживают в стране, очень серьезно интегрированы в белорусское общество. Да, они не говорят по-белорусски. Хотя и в "Белорусском народном фронте" и "Таварыстве беларускай мовы" есть этнические русские, многие из них стоят на стороне оппозиции. И только пропагандистская машина Кремля может говорить о том, что какая-то прорусская община в Беларуси существует. Ее просто нет. Есть малочисленные группы: маргинальные писатели, есть интеллигентские круги, рассматривающие Беларусь как "Северо-западный край" России. Все это есть, но эти силы очень незначительны по численности. Можно лишь искусственно разжечь пророссийские настроения в Беларуси.

 

Насколько реально внутреннее противодействие агрессивной внешней политике России со стороны интеллектуальной элиты или оппозиции в Беларуси?

 

Я бы его охарактеризовал как недостаточное. По двум причинам: с одной стороны, оппозиция в Беларуси не влиятельна, сообщество белорусских интеллектуалов мало влияет общественное мнение. В течение двадцати лет существования диктатуры в Беларуси местная оппозиция, гражданское общество, интеллектуалы маргинализировались. Большинство мыслящих людей оказались вытеснены за пределы учебных заведений, научных структур. Одни из них уехали из страны, другие нашли другую профессию на Родине. Это одна причина того, что противодействие агрессивной внешней политики России со стороны белорусской элиты заведомо провальное. Ну, а другая причина состоит в том, что длительное пребывание в маргинальном состоянии не способствует активности, убедительности, боевитости. Но стоит признать, что при всем слабом влиянии, в Беларуси имеются не такой уж маленький процент населения в целом, который находится на стороне Украины в этом конфликте. И все больше и больше людей понимают это, даже если они негативно относятся к революции. При нашей склонности к стабильности, Майдан не очень нравится многим белорусам, в первую очередь как попытка незаконными действиями свергнуть законное правительство. Но отрицание Майдана не означает негативное отношение к Украине. Поэтому белорусы не могут понять, почему Россия может вести войну против украинцев.

 

Беседу вел Тарас Тарналицкий

Originally published: http://delo.ua/ukraine/belorusskaja-armija-moralno-ne-gotova-voevat-ni-protiv-ukrainy-290409/