Judges

Professional JournalistsBeginner JournalistsAll articles Professional Journalists

18 Jan

Tatiana Zykova (Russia)
Абакан сегодня, 18.11.2015

«Не читал, но осуждаю», или Традиции живучи

Крылатая фраза «Не читал, но осуждаю», выпущенная в народ после присуждения Пастернаку Нобелевской премии по литературе за роман «Доктор Живаго», не осталась в учебниках истории. Она (как символ политической расправы с неугодными писателями) продолжает жить. Впрочем, как и узнаваемые советские традиции травли.

Борьба с теми, кто пишет «не о том», «не так» или выражает «не те» политические взгляды, и в наше время маскируется под публичное осуждение «посредственного» творчества. Само собой, никакого отношения к литературным дискуссиям оно не имеет. Даже если к произведениям придраться сложно (они либо в документальных источниках, либо о вечном, либо отмечены солидными премиями), анонимные «знатоки литературы» просто по-голубиному их пачкают. Видимо, рассчитывая на таких же «знатоков».

Присуждение Нобелевской премии по литературе 2015 года белорусской писательнице Светлане Алексиевич – современный пример не только огромного успеха, но и большой травли. Напомню, что она родилась в Советском Союзе, в белорусско-украинской семье, а пишет по-русски. Те, чья родина – СССР, считают ее своей. Мы росли в том числе и на ее произведениях: «У войны не женское лицо» и «»Цинковых мальчиков» проходили на уроках литературы. Хотя не уверена, что они были в обязательной программе. Читать их было больно и трудно, как Солженицына. Они тоже переворачивали сознание и располагали к недетским размышлениям. Но, на мой взгляд, это нужно прочесть каждому! Те, кто осуждает творчество Алексиевич, бравируя, что не читали даже ее «У войны не женское лицо», расписываются не в своей «политической правильности», а в дремучем невежестве.

Вопросы о литературной ценности ее произведений не поднимались, пока автор не стала открыто высказывать свои политические взгляды, идущие вразрез с официальными (в т. ч. о развитии России, Беларуси, их руководстве, украинском кризисе). Пресс-секретарь главы России Д. Песков высказал несогласие с позицией лауреата Нобелевской премии корректно: «По всей видимости, Светлана просто не располагает всей информацией для того, чтобы дать позитивную оценку того, что происходит в Украине».

Однако политизированное большинство устроило настоящую травлю в лучших советских традициях: «Ну и что, что нобелевский лауреат?! Велико достижение! Премия-то политизирована, даже бездари ее могут получить». На то, что творчество Алексиевич отмечено и серьезными советскими, и российскими, и международными премиями, у них тоже есть ответ: «Все куплено! Это как же надо продаться, чтобы было столько достижений!» И дальше в том е узнаваемом советском стиле: разгромные статьи анонимных «знатоков литературы», высказывания (конечно, о литературе) «больших» людей: чиновников, писателей и Ко, обличающих политическую и моральную незрелость автора. Потом, как водится, вступил и многоголосый хор «народа». Раньше организовывались отзывы в газеты от конкретных трактористов, наладчиков и доярок, а в век Интернета отзывы (как правило, анонимные) оставляются там тоннами. Их смысл все тот же, что и …дцать лет назад: «Газеты пишут про какого-то Пастернака. Будто есть такой писатель. Ничего я о нем до сих пор не знал, никогда его книг не читал» или «Как больно узнать, что человек, родившийся на нашей земле, клевещет на нас, советских людей, призывает к походу на СССР. Да ведь это предательство!» Но в наше время отзывы стали куда жестче. Видимо, анонимность породила ощущение безнаказанности. Между делом народные «литературные критики» угрожают автору физической расправой.

Параллелей с советским временем можно провести много. Говорят, что второй раз история повторяется в виде фарса. НЕ его ли мы наблюдаем сейчас? Происходящее с современными писателями, не вписывающимися в политическую ситуацию, кажется театром абсурда. Конечно, время расставит все и всех на свои места. Отделит политику от литературы. Ведь травили многие и многих. Но где сейчас те, кто травил? Кто из них потом публично признавался, что участвовал в травле? А многих из тех, кто со своими мнениями и творчеством «не соответствовал» требованиям строя, время перевело в разряд великих. Сообразно их литературным заслугам, а не политическим предпочтениям.

Напомню, что нападок и обвинений в непатриотичности и вытаскивании на свет божий неприглядных страниц истории не избежал даже лауреат Государственных премий СССР и РФ писатель-фронтовик В.П. Астафьев. Алексиевич тоже травили в 1980-е «за развенчивание героического образа советской женщины на войне». В общем, ей не привыкать. Как не привыкать и к любви читателей, которые ценят хорошую литературу, а не то, что политические взгляды автора совпадают с «мейнстримом».

Originally published: http://abakan-news.ru/2015/11/24/%D0%BD%D0%B5-%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB-%D0%BD%D0%BE-%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D1%8E-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B6%D0%B8%D0%B2/