Judges

Professional JournalistsBeginner JournalistsAll articles Professional Journalists

17 Dec

Volha Bykouskaja (Belarus)
Belarus perspektiven, 20.11.2015

Предсказуемый выбор

Кампания по выборам президента завершается в Беларуси. При этом, почти никто не сомневается в ее результатах и победителе. Это одна из причин, почему предвыборная гонка проходит вяло и даже уныло с короткими интересными инцидентами.

Парад кандидатов не состоялся

На старте предвыборной гонки казалось, что кампания станет повторением выборов 2010 года: в результате длительных переговоров оппозиция не смогла договориться о едином кандидате, и явно намечался парад кандидатов.

Первоначально про своё желание участвовать в качестве кандидатов заявили 15 человек, как традиционных игроков на выборах — Александр Лукашенко, Сергей Гайдукевич, Виктор Терещенко — так и ряд новых фигур.

Среди новичков было много фигур до начала кампании никому неизвестных. Именно они в большинстве своем и «отпали» на первом препятствии - регистрации инициативных групп: остались только восемь претендентов.

Один из оспариваемых правозащитниками отказов получила группа экс-кандидата в президенты, на тот момент политзаключенного Николая Статкевича. «В регистрации инициативной группы отказано в связи с отсутствием у Статкевича Н.В. права участвовать в выборах: в соответствии с ч. 2 ст. 64 Конституции в выборах не участвуют лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы», - сообщалось в обосновании отказа ЦИК.

За бортом остался и «тунеядец в декрете», проект Белорусской партии Зеленые Юрий Шульган. Он заявлял о намерении возглавить всех белорусских тунеядцев и выступить против Александра Лукашенко, но не смог для регистрации пройти в здание Центральной избирательной комиссии из-за алкогольного опьянения.

Не был зарегистрирован в качестве претендента Барсик, которого также не пропустили в здание. Всё из-за того, что он кот.

100-тысячный барьер

Чтобы стать полноценным кандидатом в президенты Беларуси, нужно не только собрать инициативную группу, но и 100 тысяч подписей. Задача, скажем прямо, для абсолютного большинства претендентов - нелегкая, учитывая то, что сбор пришелся на летний период, и низкий интерес белорусов к выборам в целом.

К сбору подписей приступили Александр Лукашенко, его многолетний спаринг-партнер лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, беспартийный экономист Виктор Терещенко, председатель Белорусской патриотической партии Николай Улахович, а также три представителя оппозиции  — председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин, глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и Татьяна Короткевич, член Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и активистка гражданской кампании «Говори правду». В итоге из оппозиции осталась только Короткевич. Ее коллеги-конкуренты Лебедько и Калякин подписи не собрали и даже не сдавали их в ЦИК.

Морковный сок на некоторое время стал символом этого этапа президентской кампании. Дело в том, что Виктор Терещенко выпил стакан морковного фреша, почувствовал себя плохо и заявил об отравлении. В связи с этим упоминались глава предвыборного штаба Татьяны Короткевич Андрей Дмитриев, который проходил мимо, и спецслужбы, в том числе иностранные.

Пикантности ситуации добавляет то, что уже на момент пития морковного сока независимые наблюдатели уже заявляли о большом количестве недействительных подписей у претендента. А на следующий день ЦИК сообщил, что из сданных 130 тысяч только около 7 тысяч являются подлинными.

Кстати, признаков отравления Следственный комитет не нашёл и дело заводить не стал.

Вопросы вызывал и Николай Улахович. Дело в том, что на всю Беларусь наблюдатели нашли только один пикет в его поддержку, никто не сообщал и о том, что его инициативная группа собирала подписи по квартирам.

«Только у нас во время президентской кампании 1400 казаков, с одним однодневным пикетом незаметно для жителей страны, за 22 дня собрали 87 000 подписей по строгому плану – графику», - написал в связи с этим национальный координатор кампании наблюдения «Права выбора» Александр Силков. Да-да, в итоге 100 тысяч Улахович собрал.

По итогам сбора подписей полетел первый заметный камень в огород Татьяны Короткевич. Движение «За Свободу» усомнилось в качестве собранных подписей и даже создало общественную комиссию. Причиной для этого стал пример 2010 года, когда были сомнения в ряде кандидатов в президенты и их подписях, подозревали, что государство «помогло», чтобы создать искусственную конкуренцию на выборах.

Работа комиссии завершилась на этапе ее создания: штаб кандидата в президенты не смог предоставить копии сданных в ЦИК подписей, а комиссия отказалась работать только с их частью. Вопрос достоверности сданных подписей Короткевич остался открытым.

Остались четверо

Стотысячный барьер преодолели всего четыре кандидата — Александр Лукашенко, Николай Улахович, Сергей Гайдукевич и Татьяна Короткевич.

Команда Лукашенко готовит программу уже далеко не в первый раз, поэтому во многом они схалтурили и списали ее с 2010 года. Правда, теперь обещания куда сдержаннее: уже никто не обещает роста зарплат, стабильности национальной валюты, действующий глава государства сетует на внешние негативные факторы. Действующий президент сменил свой традиционный предвыборный лозунг «За сильную, процветающую Беларусь!» на новый – «За будущее независимой Беларуси».

Татьяна Короткевич в свою очередь обещает много реформ — Конституции, урезание полномочий президента, пенсионного законодательства, отмены строительства АЭС и платы обучения в вузах. Она обещает многовекторную политику, и это значит, что «перекоса» в сторону Европы с ней перейти не может. Кандидат выступила за господдержку белорусского языка, но не пообещала сделать его единственным государственным, чего ждали многие ее сторонники из оппозиции. Ее лозунг «За мирные перемены».

Программа Сергея Гайдукевича — это набор предвыборных лозунгов, при чем политик заимствовал прежний лозунг главы государства «За сильную, процветающую Беларусь». Лидер ЛДП собирается сделать из чиновников государственников, повысить пенсии и социальные гарантии, поддержку молодым семьям, обеспечить жилье по доступным ценам. Он выступает за сильное правовое государство и проведение реформ. Правда, каких реформ, не уточняет.

Казак Николай Улахович на первое место в предвыборной программе поставил «духовно-патриотическое воспитание». Кроме того, он планируется укрепить государственность и заняться проблемами экологии. Экономика не попала в тройку требующих его внимания проблем.

Феномен Короткевич

Татьяна Короткевич, возможно, самая любопытная фигура на этих выборах. Во-первых, она никому кроме узкого круга людей неизвестна. Рядовой активист БСДП и «Говори правду», бывший соцработник, она до сих пор ничем не выделялась. Пикантность ситуации добавляет то, что шеф Татьяны по «Говори правду» Андрей Дмитриев сам в выборах участвовать просто не может — не проходит возрастной ценз. Долгое время, похоже, что и сама кампания  не могла определиться, насколько технический кандидат Короткевич.

Во-вторых, первоначально Татьяна Короткевич выдвигалась от кампании «Народный референдум», которая уже два года собирает подписи в поддержку проведения референдума. Туда кроме «Говори правду» входят еще движения «За Свободу», Партия БНФ и БСДП (и более мелкие игроки). Как бы выдвигалась.

«За свободу» сразу дистанцировалось от поддержки кандидата, заявив о неучастии в выборах в целом. По каким-то причинам своего члена не поддержала даже БСДП, а БНФ «отвалилась» уже после завершения сбора подписей (и во время обсуждения их подлинности). Так что сейчас Короткевич поддерживает только «Говори правду».

В-третьих, Татьяна - первая женщина-кандидат. В-четвертых, она стала техническим «единым кандидатом», вернее, технически единственным кандидатом от оппозиции. В-пятых, сама оппозиция этого технического кандидата отказывается. В-шестых, команда Короткевич заявляет о том, что пытается обратиться совсем не к оппозиции.

В любом случае выбор белорусов в условиях непрозрачных выборов — предсказуем. И места в этой схеме победе кому-либо кроме Александра Лукашенко, к сожалению, пока нет.

Originally published: http://competition2015.belarusinfocus.info/upload/1450351830.pdf