Judges

Professional JournalistsBeginner JournalistsAll articles Beginner Journalists

19 Jan

Ilja Kozins (Latvia)
Latvian Radio, 12.10.2015

Протесты в Минске: «Ничего не изменим, но свое отношение покажем»


В Беларуси состоялись выборы президента. Абсолютное большинство голосов набрал действующий руководитель государства Александр Лукашенко. За него по данным белорусского избиркома проголосовали почти 84 % избирателей. Ни один из трех других кандидатов не набрал и 5 %. Сразу после окончания работы избирательных участков, на Октябрьской площади Минска началась акция протеста. С подробностями из Минска Илья Козин.

На Октябрьской площади, которая почти вдвое больше площади перед памятником Свободы в Риге, начинают собираться люди. С одной стороны площади стоит большой экран, с которого сообщают результаты прошедших выборов. Одни сюда пришли посмотреть обращение главы центризбиркома, у других на уме нечто иное. Появляются примерно 5 человек, у которых в руках плакаты с лозунгами «Бойкот диктатуре!», «Лукашенко уйди!». Некоторые демонстранты в руках держат бело-красно-белые белорусские национальные флаги. Вместе с ними развивается несколько знамен Евросоюза. В самом начале акции участвуют несколько десятков человек. В течение часа их становится все больше.

Тем временем, по всему периметру можно заметить подозрительных мужчин крепкого телосложения в черных одеждах. У некоторых есть рации. Местные говорят, что это спецслужбы.

Изначально холодный вечер октября подогревают эмоции участников протеста. Они ведут себя довольно шумно, чем привлекли внимание милиции. «Расходитесь, пожалуйста, не нарушайте требования законодательства», - призывают стражи порядка.

Не смотря на просьбы разойтись, демонстранты остаются на месте. Я подхожу к женщине, которая держит плакат с призывом к бойкоту власти. Как выясняется, это белорусская режиссер Ольга Николайчик. Вот, почему она пришла на площадь:

«То, что я здесь нахожусь – я и Лукашенко скажу, почему. Своим присутствием я хочу сказать Лукашенко, что он – не мой президент. 20 лет он крал у белорусов их будущее, их право на более цивилизованную, качественную жизнь и на жизнь в собственном государстве».

Пройдя примерно 20 метров в сторону от эпицентра акции, встречаю молодого человека по имени Александр. Он не участвовал в выборах, так как, по мнению юноши, результаты известны до их оглашения. По его словам, в Беларуси много запуганных людей:

«Народ запуган, боится идти на площадь, потому что на них же оказывается психологическое давление. Вызывают в милицию, говорят, что уволят с работы, проблемы у родственников будут. Но, опять же, это делается очень красиво: руки никто никому не ломает. Ну, и в итоге собираются мирные горожане, просто хотим показать свое отношение. Понятно, что по сути мы ничего не изменим – но хотим показать власти, как мы к ней относимся. Мы – молодежь, мы строим будущее».

Мероприятие набирает обороты, и демонстрация теперь превращается в шествие. Организаторы призывают идти по проспекту Независимости к площади Свободы.

Постепенно к митингующим присоединяются случайные прохожие. По оценкам различных зарубежных и белорусских СМИ, в шествии могло участвовать до 500 человек из примерно 2 млн. горожан Минска. Во главе колонны был в том числе молодой человек, обтянутый во флаг Украины.

Около гостиницы «Минск» службы безопасности преградили путь протестующим. После недолгих переговоров по рации людей пропустили вперед, на площадь.

Там, возле католического «Красного костёла», демонстранты помолились. Внезапно из церкви выбежал мужчина с российским флагом. Примерно половина от протестующих отправилась вслед за ним. Понемногу люди начали расходиться.

В самом конце акции появились двое сотрудников милиции, которые задержали одного юношу с национальным флагом Беларуси. После составления протокола его отпустили. Волнения притихли и митинг закончился спокойно.

Originally published: http://www.lsm.lv/ru/statja/mir/novosti/protesti-v-minske-nichego-ne-izmenim-no-svoe-otnoshenie-pokazhem.a149786/