Judges

Professional JournalistsBeginner JournalistsAll articles Professional Journalists

18 Nov

Валерий Ганский (Russia)
Богатей, 20.10.2015

Служение миру

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2015 год стала писательница из Белоруссии Светлана Алексиевич. Премия Алексиевич присуждена с формулировкой «за ее многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время». Светлана Алексиевич стала 14-й женщиной в истории, получившей Нобелевскую премию.

 

Светлана Александровна лауреат многих премий: премия Ленинского комсомола (1986) – за книгу «У войны не женское лицо»; премия Курта Тухольского (1996); премия «Триумф» (Россия, 1997); Лейпцигская книжная премия за вклад в европейское взаимопонимание (1998); премия Гердера (1999); премия Ремарка (2001); Национальная премия критики (США, 2006); премия Рышарда Капущинского (Польша, 2011); С. Алексиевич награждена орденом «Знак почета» и несколькими литературными премиями (премия имени Константина Федина, премия имени Николая Островского).

Светлана Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в Станиславе (ныне – Ивано-Франковск, Украина). Это Западная Украина-Карпаты. (Довелось мне побывать в этих красивейших местах в командировке на трансформаторном заводе).

За синими Карпатами, /За соснами крылатыми,/ Веснянка ясноглазая живет. (песня Д. Тухманова и С. Острового)

Отец Светланы – белорус, мать – украинка. После демобилизации отца из армии семья переехала на его родину – в Беларусь. Жили в деревне. Отец и мать работали сельскими учителями (прадед отца тоже был сельским учителем).

После окончания школы Светлана работала корреспондентом районной газеты в г. Наровле Гомельской области (еще в школе она писала стихи и газетные заметки). В 1967 году стала студенткой факультета журналистики Белорусского государственного университета в г. Минске. Во время учебы несколько раз была лауреатом республиканских и всесоюзных конкурсов научных студенческих работ.

После университета была направлена на работу в г. Береза Брестской области – в районную газету. Работая в газете, одновременно преподавала в сельской школе - еще колебалась: продолжить ли семейную учительскую традицию, заняться научной работой или стать журналистом? Но через год взяли на работу в Минск, в редакцию республиканской «Сельской газеты». А еще через несколько лет – корреспондент, а затем заведующая отделом очерка и публицистики литературно-художественного журнала «Неман» (орган Союза писателей Беларуси).

Пробовала себя, свой голос в разных жанрах – рассказы, публицистика, репортажи. Решающее влияние на выбор оказал известный белорусский писатель Алесь Адамович. Всегда она называла его своим главным Учителем. Он помог ей найти свой путь... И она выбрала жанр человеческих голосов... «Свои книги я высматриваю и выслушиваю на улицах. За окном. В них реальные люди рассказывают о главных событиях своего времени – война, развал социалистической империи, Чернобыль, а все вместе они оставляют в слове – историю страны, общую историю. Старую и новейшую. А каждый – историю своей маленькой человеческой судьбы».

«Каждую свою книгу я пишу четыре-семь лет, встречаюсь и разговариваю, записываю 500-700 человек. Моя хроника охватывает десятки поколений. Она начинается с рассказов людей, которые помнили революции, прошли войны, сталинские лагеря, и идет к нашим дням – почти 100 лет. История души – русской души. Или точнее, русско-советской души», – рассказывает Светлана Алексиевич.

15 лет назад, летом 1998 года в Саратове проходил фестиваль «Славянский базар». Литераторы встречались на площадке музея имени Н. Г. Чернышевского. Там мы и встретились со Светланой Алексиевич. Обменялись автографами. На форзац-обложке своей книги «У войны не женское лицо» она написала: «Дорогому Валерию Ганскому – с пожеланиями веры в свой путь» 5.07.98г. Расставались друзьями, обменявшись адресами. И уже из Минска в конце 1998 года Светлана прислала мне свою новую книгу «Чернобыльская молитва» – «на память и в продолжение нашей встречи». Вот тогда я и написал письмо, которое оказалось не отправленным в Минск, так как был потерян белорусский адрес писательницы.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО БЕЛОРУССКОЙ ПИСАТЕЛЬНИЦЕ СВЕТЛАНЕ АЛЕКСИЕВИЧ

(15 января 1999 год)

 

Вот мы и встретились, дорогая Светлана Александровна. Уже не в литературной гостиной «Славянского базара», а на страницах Вашей книги – исповедальни. Проглотил «Чернобыльскую молитву» и будто сам набрался радиации. Ваша хроника будущего напомнила, что и у нас под боком своя, Балаковская атомная станция, чьё имущество постоянно арестовывается за неуплату налогов. Как бы не пришлось писать новую молитву – Балаковскую…

 

Монологи Ваших героев читаются, слушаются, как песни. Все время ловил себя на мысли, что разговариваю с исповедующимися: работниками атомной станции, учёными, бывшими партийными чиновниками, медиками, ликвидаторами, их жёнами, переселенцами, самосёлами… Это уже диалоги. А детские, солдатские, народные хоры – это Реквием, плачи, хоралы, органные фуги.

 

Недавно отмечали юбилей товарища по театру «Данко» белоруса Николая Матвейчука. Пили самую лучшую белорусскую водку, привезенную им из Минска. Обыкновенная водка, в обычных бутылках, которые потом собирают в мусорных ящиках пенсионеры и сдают по 30 копеек – прибавка к невыплаченным вовремя пенсиям. Забыл я про ту водку. А прочтя «Чернобыльскую молитву», вспомнил. Водка – 11-я заповедь…

 

С Вашего разрешения, уважаемая Светлана Александровна, я бы сделал сценарий по Вашей книге и назвал бы его «Распад». Чернобыль – это не только распад и полураспад ядерных частиц, СССР, личности, но и распад души.

 

Чечня – российский Чернобыль. Чернобыль – черная быль, черная пыль, черная боль. Вслед за героями Вашей книги молюсь: «Чернобыль – любовь моя, Чернобыль – жизнь моя, Чернобыль – смерть моя».

 

Р. S. Человек быстро привыкает ко всему: Мой Чернобыль, Моя Чечня, Мой Пушкин – и в этом, наверное, наш славянский менталитет.

 

Нет уже в живых Николая Матвейчука, он лежит в родной брестской земле. Директор Балаковской атомной станции побывал губернатором Саратовской области. Нет и театра «Данко». И с начала 2000-х годов Светлана Алексиевич живёт в Италии, Франции, Германии. Её книги издавались не только в нашей стране, но и за рубежом – в Америке, Германии, Англии, Японии, Швеции, Франции, Китае, Вьетнаме, Болгарии, Индии и т. д. Всего в 19 странах мира. Она – автор сценариев 21 документального фильма. И трех театральных пьес. Во Франции, Германии, Болгарии ставились спектакли по ее книгам. Светлана Алексиевич – человек мира.

Светлана Алексиевич стала лауреатом Премии мира, которую присуждает Союз немецких книготорговцев. Эта престижная премия присуждается писателям, художникам, ученым и общественным деятелям, которые внесли выдающийся вклад в укрепление мира, прежде всего, своей деятельностью в области литературы, науки и искусства.

«Если оглянуться назад; вся наша история – советская и постсоветская – это огромная братская могила, море крови. Вечный диалог палачей и жертв. Вечные русские вопросы: что делать? И кто виноват? Революция, Гулаг, вторая мировая война и спрятанная от своего народа война в Афганистане, крах великой империи, под воду ушел гигантский социалистический материк, материк-утопия, а теперь новый вызов, космический вызов – Чернобыль. Вызов уже – всему живому. Все это – наша История. И это – тема моих книг. Мой путь... Мои круги ада... От человека к человеку...» Это высказывание Светланы Александровны Алексиевич напомнило мне о её пожелании – «веры в свой путь».

От имени саратовцев поздравим же Светлану Алексеевич с заслуженным признанием ее многолетнего публицистического труда.

Originally published: http://vh5350.hv4.ru/bogatej/print.php?fr=757&article=22102015164552&art_id=0